Опасность сил морозного пучения

В Ленинградской области морозное пучение – часто встречающаяся проблема.

Зимой под действием мороза в различных природно-климатических условиях грунты промерзают на разную глубину, что вызывает вспучивание некоторых их видов (особенно этим отличаются глинистые грунты, суглинки, супеси). В Нечерноземной зоне России пучинистые грунты встречаются чаще, чем непучинистые (скальные породы, крупнозернистые пески). При расчете и устройстве фундаментов необходимо учитывать, что силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундаментов, составляют 6-10 т на м2 и в легких зданиях почти всегда превосходят вертикальные силы, действующие на фундамент от вышерасположенных конструкций.

Что можно применить для уменьшения сил морозного пучения?

  • наклонные стены
  • обмазку стен, препятствующую их смерзанию с грунтом
  • вертикальное армирование, связывающее нижние и верхние части фундамента
  • и два наиболее применимых на практике способа:

  1. Осушение грунта дренажем
  2. Утепление отмостки для уменьшения глубины промерзания грунта

В Ленинградской области морозное пучение – часто встречающаяся проблема. Например, в Ломоносовском районе пучинистые грунты почти везде, где нам приходилось работать.

Важно помнить, что морозное пучение действует по периметру фундамента неравномерно и может повлечь за собой его деформацию и появление трещин. Для предотвращения негативных последствий советуем обратиться в компанию «ТЕРИОН» за консультацией специалиста.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php